Новости
-
06.04.2023Синум АДВ в рейтинге юридических компаний КоммерсантЪ 2023КоммерсантЪ опубликовал рейтинг "Лидеры рынка юридических услуг".
Вновь подтверждены высокие позиции Синум АДВ в традиционных для нас номинациях:
- Арбитражное судопроизводство - Разрешение коммерческих споров High-End (крупные споры);- Банкротство юридических лиц High-End (крупные споры).
-
01.02.2023Победа в Девятом арбитражном апелляционном суде по делу о включении требований кредиторов в реестр банкротаАдвокаты Синум АДВ победили в Девятом арбитражном апелляционном суде по делу о включении требований кредиторов в реестр банкрота. Преодолели активные возражения оппонентов.
-
17.01.2023В обзор судебной практики Верховного Суда вошло дело, сопровождавшееся Синум АДВ, о включении требования о возмещении убытков в реестр требований кредиторов должникаВ обзор судебной практики Верховного Суда вошло дело, сопровождавшееся Синум АДВ, о включении требования о возмещении убытков в реестр требований кредиторов должника. Данное дело стало прецедентным в вопросе о защите прав дольщиков при исчислении срока давности в условиях недобросовестного поведения должника. Верховный Суд поддержал позицию, разработанную специалистами Синум АДВ, важность которой подтверждена включением указанного дела в обзор судебной практики (п. 12 обзора).
Экспертная деятельность
-
16.02.2023Партнёр Синум АДВ Александр Задорожный прокомментировал для Адвокатской газеты определение Верховного Суда по делу о распутывании клубка разных требований, защищающих один экономический интересПартнёр, адвокат Синум АДВ Александр Задорожный прокомментировал для Адвокатской газеты определение Верховного Суда по делу о распутывании клубка разных требований, защищающих один экономический интерес.
Положительно оценил выводы Верховного Суда. Напомнил, что, например, в Определении ВС № 301-ЭС17-19678 от 19 июня 2020 г., принятом, кстати, почти в том же составе Суда, был изложен базовый подход к вопросу о соотнесении разных требований, направленных на удовлетворение одного экономического интереса, и последующих отношений между должниками. Тогда ВС была отмечена необходимость обращать внимание на то, что основания требований могут быть различны, однако они могут преследовать единую цель – возместить в полном объеме убытки (ст. 15 ГК РФ). Также отмечался регрессный порядок урегулирования отношений между должниками, вытекающий из солидарного характера обязательства».
Обратил внимание на то, что в определении ВС отсутствует ссылка на ст. 1081 ГК, которой прямо устанавливаются правила регресса к лицу, причинившему вред, тогда как в более ранней позиции она имелась. Вместе с тем в новом определении подчеркивается необходимость различать регресс и суброгацию. Этот вопрос имеет важное значение для определения дальнейших правовых возможностей лица, осуществившего возмещение убытков.
-
07.11.2022Александр Задорожный прокомментировал для Адвокатской газеты определение Верховного Суда по делу о расторжении договора аренды исторического особняка и компенсации расходов на его реставрациюПартнёр, адвокат Синум АДВ Александр Задорожный прокомментировал для Адвокатской газеты определение Верховного Суда по громкому делу о расторжении договора аренды исторического особняка и компенсации расходов на его реставрацию.
Обратил внимание на то, что с некоторых пор, особенно после дополнения ГК РФ ст. 450.1, в судебной практике появился устойчивый уклон в пользу легализации в договорах аренды оговорок о праве досрочного одностороннего отказа. Реализация в специальном законе права на одностороннее расторжение является проблемой того же порядка. Конечно, для природы срочного договора аренды, да еще и недвижимого имущества, подобный подход воспринимается как аномальный. Однако Верховный Суд рассмотрел требования по первоначальному иску в общем правоприменительном русле.
Положительно оценил отношение Экономколлегии к встречному иску арендатора. Ссылки нижестоящих инстанций на истечение срока исковой давности вызывают лишь удивление. Тем более в делах, в которых арендодатель в одностороннем порядке расторгает долгосрочный договор аренды в отсутствие нарушений со стороны арендатора и вопрос компенсации расходов, взыскания убытков является единственным средством уравновесить положение сторон такого договора. До расторжения судом договора аренды в принципе отсутствуют основания для начала течения срока исковой давности, поскольку до указанного момента нет нарушения права, в отношении которого такой срок должен исчисляться.
-
13.10.2022Расширенный комментарий партнёра Синум АДВ Александра Задорожного по проблемным вопросам лизинговых споровВ Адвокатской газете опубликован расширенный комментарий партнёра, адвоката Синум АДВ Александра Задорожного по проблемным вопросам лизинговых споров.
В комментарии положительно оценивается формат и задача, а также ряд интересных для практической защиты прав и законных интересов лизингополучателей моментов, однако обращается внимание на то, что не следует оставлять без внимания позиции лизингодателей. Рассматриваются также современные подходы к природе лизинга, подчеркивается необходимость взвешенной оценки последствий принятия той или иной позиций по данному вопросу.